Сегодня:
18.01.2012 года
О центре Документы Вопросы-ответы
   

     Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация

 

     Подписка
Изменение параметров

     Подписка
Федеральная информационная
служба по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22005 подписчиков

 

     Партнеры

     Партнеры

     Статистика
Rambler's Top100

 
[19.03.2007]


Вопрос:   Одно из подразделений нашей организации ведет строительство в Братском районе. При расчете договорной цены постоянно возникают разногласия с заказчиками и инвесторами по поводу определения стоимости 1 чел/часа.
Заказчики, инвесторы и проектировщики считают, что если Братский район отсутствует в перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (приложение 4 МДС 83-1.99.), то нет оснований применять районный коэффициент к заработной плате - 40,0%
В методических документах по ценообразованию в строительстве допущено разночтение: в перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в МДС 81-34.2004 Братский район Иркутской области есть, а в МДС 83-1.99 - отсутствует.
Просим дать разъяснения по вопросу отнесения территории, находящейся в административном подчинении Братского Совета народных депутатов Иркутской области (ныне Администрация Братского района) к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера и применения к заработной плате районного коэффициента - 40,0 %.

Ответ:   Управление строительных программ Росстроя по поставленному вопросу разъясняет (Письмо №02-197 от 12.02.2007)
В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.
До принятия соответствующих законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих труд данной категории работников (статья 148 ТК), в соответствии с частью первой статьи 423 ТК продолжают применяться законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР в части, не противоречащей данному Кодексу.
Учитывая изложенное, в настоящее время применяются районные коэффициенты к заработной плате работников строительных организаций, установленные отдельными постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, а также для отдельных субъектов Российской Федерации - постановлениями Правительства Российской Федерации.
В частности, постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.03.1960 № 453/9 для Братского района Иркутской области установлен районный коэффициент 1,4 к заработной плате работников.
Соответствующие уточнения в приложение № 4 МДС 83-1.99 предполагается внести при подготовке новой редакции методических рекомендаций.

Получить электронную копию письма


Вернуться в раздел

 
 

119991, Москва, ул. Строителей, д.8, корп.2
Телефон: (495) 930 66 45
E-mail: