Сегодня:
25.01.2012 года
О центре Документы Вопросы-ответы
   

     Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация

 

     Подписка
Изменение параметров

     Подписка
Федеральная информационная
служба по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22040 подписчиков

 

     Партнеры

     Партнеры

     Статистика
Rambler's Top100

 
Главная / Вопросы-ответы / 10. Затраты на временные здания и сооружения
[17.12.2008]


Вопрос: Согласно п. 4.12 МДС 81-35.2004 «в случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляется разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений). В соответствии с п.3.5 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001, «возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования и производственного инвентаря, получаемые от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставки в места складирования).
Каков порядок расчета возвратных сумм (т.е. расчет по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использование состояние и доставке в места складирования) на этапе подготовки проектной документации и по завершению строительства или ремонта объекта?
Например, в нашем случае, при ремонте моста проектом предусмотрено устройство объездной дороги и временного моста из металлических инвентарных конструкций. Количество и первоначальная стоимость возвратного материала в локальных сметах - металлоконструкций, железобетонных изделий - известны. Каков порядок расчета далее?

Ответ: В соответствии с п. 4.99 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства рекомендуется указывать возвратные суммы, учитывающие стоимость от реализации заказчиком материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяемые расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставки в места складирования.
Размер указанных возвратных сумм на этапе подготовки проектной документации для учета в сводном сметном расчете и последующих расчетах за выполненные работы допускается определять по экспертной оценке заказчика и отражать в задании на проектирование.
Установленный размер возвратных сумм, предусмотренный в договоре подряда, может применяться и в расчетах за выполненные работы с последующим уточнением стоимости возвратных материалов после ликвидации временных зданий и сооружений на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

Получить электронную копию письма


Вернуться в раздел

 
 

119991, Москва, ул. Строителей, д.8, корп.2
Телефон: (495) 930 66 45
E-mail: