Сегодня:
25.01.2012 года
О центре Документы Вопросы-ответы
   

     Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация

 

     Подписка
Изменение параметров

     Подписка
Федеральная информационная
служба по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22040 подписчиков

 

     Партнеры

     Партнеры

     Статистика
Rambler's Top100

 
Главная / Вопросы-ответы / 10. Затраты на временные здания и сооружения
[13.04.2010]


Вопрос: По указанию заказчика наша организация разработал проектно-сметную документацию, и выполнила работы по устройству временных строительных площадок и подъездных дорог.
Конструкция временных технологических дорог, внутриплощадочных проездов и строительных площадок выполнена из железобетонных плит по слою песка и щебня. При разборке временных дорог и строительных площадок материалы и конструкции признаны непригодными для повторного применения.
Согласно п. 4.12 МДС 81-35. 2004: «В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи их стоимость в возвратных суммах не учитывается».
Однако не указано за счет каких средств осуществляется доставка этих материалов к месту утилизации (временного складирования).
Прошу Вас уточнить порядок отражения в сметной документации затрат подрядчика по вывозу непригодных материалов и конструкций со строительной площадки к месту утилизации (временного складирования).

Ответ: В соответствии с п. 4.10 Указаний по применению ФЕРр-2001 в расценках не учтены затраты по погрузке и вывозке строительного мусора и материалов негодных для дальнейшего применения, получаемых при разборке зданий и сооружений. Эти затраты должны определяться, исходя из действующих тарифов на перевозку грузов массы мусора (отходов) и расстояний от строительной площадки до места свалки.
Учитывая изложенное затраты подрядной организации по вывозу непригодных материалов и конструкций к месту утилизации следует учитывать дополнительно в локальны сметах.

Извлечение из письма №783-ИП/08

Получить копию письма


Вернуться в раздел

 
 

119991, Москва, ул. Строителей, д.8, корп.2
Телефон: (495) 930 66 45
E-mail: