24.04.2012

Владимир Яковлев: строительная отрасль растет опережающими темпами

Владимир Яковлев: строительная отрасль растет опережающими темпами

На прошедшем IX съезде Российского Союза Строителей были подведены итоги работы за последние три года и озвучены планы дальнейшего развития отрасли. Выступая с отчетным докладом о деятельности РСС за период с апреля 2009 по апрель 2012 года, президент РСС Владимир Яковлев сообщил, что за эти годы объем строительства увеличился на 27%, а жилищной ипотеки - 4,7 раза. В среднем на 15-20% выросло производство основных стройматериалов.

По итогам 2011 года все Федеральные округа превысили уровень ввода жилья 2010 года, а в двадцати субъектах было введено более 1 млн. кв. метров жилой площади. Среди них абсолютный лидер - Московская область, которая достигла уровня 1 кв. м на человека, введя более 8,2 млн. кв. м. жилья, Краснодарский край ввел 3,7 млн. кв.м, более 2 млн. кв.м. введено в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Татарстане и Тюменской области.

«Общая экономическая ситуация в стройкомплексе в отчетный период отличалась положительной динамикой, хотя мы должны признать, что еще не все компании отрасли ощутили на себе завершение кризиса», - заявил Владимир Яковлев.

Основными направлениями работы РСС в течение последних трех лет были снятие административных барьеров, ценообразование, формирование ФКС, актуализация системы техрегулирования, формирование и становление саморегулирования, энерго- и ресурсосбережение, повышение эффективности малоэтажного и сельского строительства, подготовка кадров, поддержка инновационных технологий в производстве стройматериалов, развитие строительной науки.

С 2009 года в структуре РСС начали действовать 24 рабочие группы, которые возглавили эксперты, ведущие практическую работу по одному из важных направлений отрасли и заинтересованные в его развитии. Среди наиболее активных руководителей групп Владимир Яковлев назвал главу Федерального центра ценообразования в строительстве Евгения Ермолаева, возглавляющего профильную группу.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в своем выступлении отметил, что текущие темпы роста строительства опережают темпы роста ВВП. В прошлом году строительство и управление недвижимостью заняло второе место по объему поступивших налогов в бюджет, уступив только нефтегазовому комплексу. «В первом квартале 2012 года было введено почти 10 млн. кв. метров жилья. Ни разу мы не начинали год так удачно. Если сохраним динамику, выйдем к концу года на рекордные показатели. Я прошу вас не снижать темпы жилищного строительства», - обратился министр к делегатам съезда.

Среди задач на ближайшую перспективу Виктор Басаргин назвал сокращение числа согласительных процедур втрое (до 33), введение института персональной ответственности принимающих решения лиц, введение института негосударственного строительного контроля. Будет также отрегулирован институт инвестиционных соглашений, а региональная программа жилищного строительства получит развитие и дополнится муниципальным уровнем. Основой программы станут генеральные планы поселений и городских округов, синхронизированные с планами развития естественных монополий. Кроме того, заработает институт земельных девелоперов для опережающего инфраструктурного обеспечения земельных участков.

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22498 подписчиков