14.05.2012

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: Мы обратились в «Главгосэкспертизу России» с просьбой дать разъяснения о необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации на замену устаревшего существующего оборудования на предприятии. Получив ответ, который косвенно подтверждает, что проведение государственной экспертизы для нашего проекта не обязательно, мы обратились в Мосгорэкспертизу с просьбой провести проверку достоверности определения сметной стоимости работ по проекту документации в целях реализации выполнения постановления Правительства РФ от 18.10.2010 г. №845. Из Мосгорэкспертизы мы получили ответ, что экспертизу необходимо делать на федеральном уровне.

Ответ

Вопрос: Просим дать разъяснение, распространяется ли письмо Минрегиона России от 29.04.2011 г. № 10753-ВТ/11 на весь комплекс строительно-монтажных работ, включая строительные, монтажные, пусконаладочные и другие виды работ, выполняемых при сооружении тоннелей метрополитена или из выполняемого комплекса работ необходимо выделить свайные работы, работы по закреплению грунтов и др, применить коэффициент 1,0 к накладным расходам и сметной прибыли, а на другие виды работ, выполняемые при сооружении тоннелей метрополитена применить понижающие коэффициенты к накладным расходам 0,85 и сметной прибыли 0,8.

Ответ

Вопрос: В настоящий момент наша организация осуществляется проектирование микрорайона из 15 жилых домов, каждый из которых имеет свою этажность, количество секций, ТЭПы отличные друг от друга, но все дома собраны из четырех видов секций, которые не имеют статуса «типового проекта». По нашему мнению при расчете стоимости проектных работ на микрорайон понижающие коэффициенты п. 2.1.1 и 2.1.5 СБЦП 81-2001-03 (СБЦП 81-02-03-2001) «Объекты жилищно-гражданского строительства» к базовой цене проектирования каждого из 15 жилых домов не должны распространяться на общеплощадочные виды проектных работ - генплан, ПОС, наружные сети инженерного обеспечения.
Просим дать разъяснение по применению при расчете стоимости проектных работ объекта понижающих коэффициентов п. 2.1.1 и 2.1.5 СБЦП 81-2001-03 «Объекты жилищно-гражданского строительства» к базовой цене проектирования с использованием проектной документации повторного применения, в составе которой отсутствуют разделы генплана, ПОС, наружные сети и сооружения на разделы проекта, которые не могут подлежать привязке и повторному применению: схема планировочной организации земельного участка (генплан), ПОС, наружные сети инженерного обеспечения.

Ответ

Вопрос: К какому виду строительства следует относить рыбозащитное устройство, если монтаж его осуществляется для нужд электростанции, но прямого отношения к процессу выработки электроэнергии это сооружение не имеет. Оно служит для отпугивания от действующих (работающих) установок рыб и молодняка с целью сокращения их гибели.

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22549 подписчиков