21.05.2012

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: Просим разъяснить положение постановления Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». Включает ли норматив численности работников, осуществляющих строительный контроль, весь штатный состав работников предприятия, включая административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал (водители, хозобеспечение и т.д.), или в качестве норматива указано количество работников, непосредственно осуществляющих строительный контроль (кураторов по объектам).

Ответ

Вопрос: Каков размер резерва средств на непредвиденные работы и затраты может быть установлен по уникальным и особо сложным объектам строительства?

Ответ

Вопрос: Управляющая компания планирует заключить договор с коммерческой организацией на составление смет по текущему ремонту многоквартирных домов. Должна ли коммерческая организация предоставить заказчику свидетельство о допуске к изготовлению смет? Требуют ли работы по разработке сметной документации наличия свидетельства о допуске?

Ответ

Вопрос: В ходе выполнения работ по строительству моста возникли вопросы по правомерности включения в состав прочих затрат сводного сметного расчета аренды флота. Так, согласно МДС 81-1.99 «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», действовавшего до 09.03.2004 года, затраты по аренде флота при строительстве мостов следовало относить к прочим затратам главы 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета. Однако, в действующей редакции МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», в рекомендованном перечне затрат, относимых к главе 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета, аренды флота нет. В связи с этим просим разъяснить, правильность отнесения затрат по аренде флота.

Ответ

Вопрос: При выполнении работ по контракту по разборке конструкций кровли подрядчиком были обнаружены несколько слоев по составу:
- армированная цементно-песчаная стяжка толщиной до 40 мм;
- слой утеплителя из керамзитового гравия толщиной 30 мм-50мм;
- второй слой стяжки состоящий из цементно-песчаного раствора толщиной до 40 мм;
- под вторым слоем стяжки уложен утеплитель в виде керамзитового гравия толщиной до 120 мм по плитам покрытия.
В техническом задании были перечислены работы по разборке кровли следующей конструкции:
- разборка цементной стяжки;
- разборка покрытий из керамзита.
Подрядчиком предъявлено к разборке 2 отдельных слоя стяжки. Заказчик утверждает, что расценкой ФЕР-2001 (издание 2009 года с изменениями 2010 г.) 57 2-4 предусмотрена усредненная толщина стяжки на все слои.
Просим дать разъяснения по правильности применения расценки 57-2-4 к каждому в отдельности слою стяжки.

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22549 подписчиков