22.10.2012

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1) является ли постановление Правительства Российской Федерации "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" №145 от 5 марта 2007 г действующим;
2) является ли письмо №19088-СК/08 Минрегиона России от 22.06.2009 г «О составе разделов проектной документации» действующим;
3) Наша организация направила на экспертизу проектную документацию и инженерные изыскания, не прикладывая комплект рабочей документации. При определении стоимости проведения государственной экспертизы, экспертная организация предоставила расчет стоимости услуг по экспертизе проектной документации, исходя из общей стоимости договора, которая включает стоимость:
а) проектной документации;
б) инженерных изысканий;
в) рабочей документации;
г) государственной экспертизы проектной документации.
Права ли организация при определении стоимости, исходя из суммы пп. 3а, 3б, 3в, 3г, а не из суммы пп. 3а. и 3б (так как комплект рабочей документации по желанию Заказчика не подлежит прохождению государственной экспертизы) как это указано в п. 56 постановления Правительства Российской Федерации "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" №145 от 5 марта 2007 г.

Ответ

Наша организация производит работы по строительству и реконструкции объектов энергетики, выполняемых с привлечением средств федерального бюджета. При разработке рабочей документации стоимость строительства и реконструкций определена с применением сметно-нормативной базы 2001 г. с применением индекса изменения сметной стоимости строительства, рекомендованных Министерством регионального развития РФ.
В письмах №15076-КК/08 от 09.06.2011 и № 18769-АП/08 от 15.07.2011 г. указано: «Индексы предназначены для формирования начальной (максимальной) цены торгов при подготовке конкурсной документации, общеэкономических расчётов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. Для взаиморасчётов за выполненные работы, указанные индексы не предназначены».
В связи с этим просим дать разъяснения по вопросу применения индексов изменения сметной стоимости строительства при расчётах за выполненные объемы работ.

Ответ

Зарамагские ГЭС на реке Ардон строятся в республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания), территория которой согласно ГСН 81-05-02-2001 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время» полностью отнесена к первой температурной зоне.
Продолжительность периода отрицательных температур первой зоны составляет 3 месяца в год, что соответствует климату равнинной части. РСО-Алания, расположенной до 600,0 м над уровнем моря БС координат.
Зарамагские ГЭС строятся в горной части выше 1600 м над уровнем моря БС координат, где продолжительность периода отрицательных температур более 5 месяцев в году, соответствующая условиям четвертой температурной зоны.
Район строительства гидростанции характеризуется обильными снегопадами, снежными заносами и сходом снежных лавин, представляющие угрозу, как строящимся объектам, так и персоналу. Но, в связи с отнесением района строительства к первой температурной зоне, действующая в РФ нормативная база не позволяет планировать затраты на снегоборьбу и выполнение противолавинных мероприятий и, в итоге, не обеспечивается безопасность и объекта и работников.
Заместителем Министра топлива и энергетики РСФР Корсуном К.Ю. протоколом от 30.09.92 № КЮ-3449/21 совещания «Об определении дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время на строительстве Зарамагских ГЭС», на основании рассмотренных и одобренных ЦНИИЭУС Минстроя РФ и фирмой «Энергопроект» расчетов, принято решение об определении дополнительных затрат при производстве в зимнее время строительно-монтажных работ на строительстве Зарамагских ГЭС, равных условиям четвертой температурной зоны - 4,9.

Ответ

Вопрос: В связи с вводом Технического регламента от 02.10.2009, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 782 "Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов" введено понятие Оценка соответствия лифтов при вводе, в период эксплуатации и отработавших назначенный срок службы. При составлении смет расценка на этот вид работы отсутствует. Существует старое понятие, а именно: ФЕРмр 01-05-004-01 - Техническое диагностирование отработавшего назначенный срок службы лифта на две остановки. Прошу дать разъяснения, какой расценкой необходимо пользоваться или необходимо составлять калькуляцию.

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
23251 подписчиков