29.10.2012

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: В соответствии с пунктом 6 письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 21.02.2011 №3757-КК/08, сметная документация, прошедшая экспертизу до выхода настоящего письма и письма от 06.12.2010 №41099-КК/08, пересчету не подлежит.
Просим разъяснения в части применения понижающих коэффициентов при разработке рабочей документации, в случае, если на стадии «проект» документация была утверждена до выхода вышеуказанного письма.

Ответ

Вопрос: Наша организация разрабатывает проектно-сметную документацию на стадиях «Проект» и «Рабочая документация» на подпорные стены по объекту Автомобильная дорога с устройством подъездов к различным объектам.
Условия строительства: сейсмичность района 9 баллов; обвалы каменного и грунтового материала в результате разуплотнения грунтов; водонасыщенные грунты.
В связи с отсутствием прямых федеральных расценок на проектирование подпорных стен, нами используется для определения сметной стоимости указанных проектных работ, применительно, расценка «Удерживающие сооружения на оползнеопасных и оползневых склонах при площади сечения недостаточно устойчивых или неустойчивых грунтов, тыс. м2» (пункты 28-30 таблицы 1) Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Заглубленные сооружения и конструкции, водопонижение, противооползне¬вые сооружения и мероприятия, свайные фундаменты», введенного в действие письмом Росстроя от 07.05.2004г. № АП-2642/10.
Проектная документация и расчеты стоимости проектных работ прошли государственную экспертизу и получили положительное заключение.
Несмотря на это Заказчик при приемке выполненных проектных работ исключает из расчета стоимости подпорных стен К=1,3 на сейсмичность, а также требует применить понижающий коэффициент К=0,2 на привязку типовых конструкций на основании п.3.2. Основных положений этого СБЦ.
Хотя сейсмичность района проектирования указана в техническом задании (9 баллов), а проектируемые подпорные стены являются индивидуальными конструкциями (имеют нетиповую высоту более 10 м, каркасное армирование, свайные фундаменты, измененную конструкцию примыкания к дорожной одежде, технологический проход 0,75м, измененную конфигурацию обратной дренажной засыпки).
Просим разъяснения о правомочности применения при определении сметной стоимости проектирования подпорных стенок на объекте: коэффициента К=1,3 (на сейсмичность) и неправомочности применения понижающего коэффициента К=0,2 (на привязку типового проекта).

Ответ

Вопрос: Предусматривается ли действующими правовыми актами обязательное проведение проверки достоверности определения сметной стоимости технического перевооружения производства (мощностей), финансируемого с привлечением средств федерального бюджета, если такое перевооружение не связано со строительством (с созданием зданий, строений, сооружений) или их реконструкцией?
Если проведение проверки предусматривается, то каким правовым актом и в каком порядке?

Ответ

Вопрос: Просим дать разъяснение по пункту 3.1. Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве «Обьекты жилищно-гражданского строительства» (СБЦП 81-2001-003). Базовая цена разработки проектной и рабочей документации устанавливается в процентах от общей стоимости строительства уникальных зданий и сооружении. Таблица № 40 не дает расшифровки, какие здания и сооружения относится к уникальным.

Ответ

Вопрос: Нашей организацией был выигран электронный аукцион. По окончанию работ мы предоставили расчет стоимости работ, КС-2 и КС-3 ,оформленные так: в смете под итоговой первоначальной суммой заказчика, коэффициент понижения и сумма по итогам аукциона, без выделения НДС, в КС-2 после непредвиденных расходов "Всего по смете", без выделения НДС, и ниже строкой понижающий коэффициент и сумма по итогам аукциона, то же без выделения НДС. Заказчик заявил, что примет документы только в расчете максимальной стоимости, т.е. с выделенным НДС как в электронном виде. Наша организация применяет УСН, смету с выделенным НДС в электронном виде подписана ошибочно. Как нам выйти из этой ситуации?

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
23251 подписчиков