04.12.2012

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: Генподрядная компания осуществляет строительно-монтажные работы в условиях вечной мерзлоты (Ямало-Ненецкий автономный округ). Сметная стоимость строительства сформирована с учетом прочих затрат, в том числе на производство работ в зимнее время, размер которого определен по п. 6.1 (V зона) табл. 4 ГСН 81-05-02-2001 Раздел 1 Сборник сметных норм дополнительных нитрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время и составляет 8,19% с учетом районного коэффициента 1.3 (п. 51 б табл. 4 Приложения к сборнику).
Одной из выполняемых работ является «Разработка вечномерзлых грунтов» при конке траншеи для прокладки трубопровода. При этом заказчик указывает на то, что затраты на этот вид работ учитываются в принятом размере затрат на производство работ в зимнее время. Согласно нормам сметного нормирования по определению средств на оплату труда сметная заработная плата в составе зимних удорожаний составляет 40%. Помимо этого, в них учтены:
• затраты, связанные с изменением технологии производства отдельно взятых строительных работ;
• затраты, связанные с повышенным расходом строительных материалов;
• дополнительные затраты, связанные с эксплуатацией строительных машин (повышенный расход ГСМ) и прочим.
Просим пояснить: включены ли затраты по разработке вечномерзлых грунтов полностью в норматив зимнего удорожания?

Ответ

Вопрос: В соответствии с ч. 1 ст. 41 Градостроительного Кодекса РФ, в целях установления границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов капитального строительства, осуществляется подготовка документации по планировке территории.
При проведении работ по подготовке проекта планировки территорий и проекта межевания территорий в рамках реализации вышеуказанного инвестиционного проекта, наша организация столкнулась с проблемой определения стоимости разработки вышеназванной документации по планировке территорий. А именно, постоянные величины базовой цены разработки градостроительной документации, представленные в таблице №3 Государственного сметного норматива «Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве «Территориальное планирование и планировка территорий», утвержденного Министерством регионального развития Российской Федерации приказом № 260 от «28» мая 2010 г., приведены для площади проектируемой территории до 50 га. В нашем же случае, площадь проектируемой территории будет составлять более 50 га.
Просим разъяснить нормы действующего законодательства в части определения постоянной величины базовой цены разработки градостроительной документации при площади проектируемой территории свыше 50 га.

Ответ

Вопрос: При составлении смет на монтаж трансформаторов необходимо учесть работы по такелажу и их перевозке. Наша организация принимает эти затраты по сборнику 1991 г. на безрельсовый такелаж крупногабаритного оборудования, а также испытания масла, которые не учтены в расценках на монтаж по сборнику базовых цен на ремонт трансформаторов и реакторов 2003 г. Наш заказчик не принимает сметы ссылаясь, что эти сборники не входят в перечень федерального реестра. Как в нашем случае учесть эти работы?

Ответ

Вопрос: Оборудование и материалы с длительным сроком изготовления и поставкой из-за рубежа будет поставлено в декабре. По технологии смонтировать его можно будет только в мае при устойчивой положительной температуре. Просим разъяснить, возможна ли оплата стоимости оборудования в декабре по факту поставки без оплаты монтажных работ. В госконтракте данное условие не оговорено, аванс не предусмотрен.

Ответ

Вопрос: При составлении сметного расчёта на подрядные работы заказчик требует исключить основной материал (трубную продукцию) из сметной стоимости работ, обосновывая принадлежность материала заказчику, что противоречит п.4.22 МДС 81-35.2004. Работы ведутся в рамках реконструкции за счёт средств амортизация предприятия (ГУП).

Ответ

Вопрос: В 2011 г. введены в действие укрупненные нормативы цены строительства различных видов объектов капитального строительства (НЦС) и Методические рекомендации по применению НЦС (приказ Минрегиона №481 от 04.10.2011 г.).
Сметные расчеты по проектируемым объектам рекомендуется выполнять в соответствии с НЦС и указанными выше Методическими рекомендациями.
В то же время в «Положении о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию» утвержденных постановлением Правительства № 87 от 16.02.2008 г. говорится о базисном уровне цен на 1 января 2000 г. Об укрупненных нормативах строительства, естественно, не упоминается.
Просим разъяснить, с какого времени можно применять укрупненные нормативы цены строительства для сметных расчетов по разделу 11 «Смета на строительство объекта капитального строительства» и будет ли полученное разъяснение обязательным для регионального Управления госэкспертизы проектов.

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
23251 подписчиков