24.12.2012

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: 1. Согласно пункту 1.15.5. ФЕР 81-02-ОП-2001 «Общие положения. Исчисление объемов работ»: «...В случае, если проектом на строительство предусмотрена необходимость выполнения штукатурных работ толщиной намета, превышающей нормативные, а также к затратам труда и времени использования машин, следует применять коэффициенты, определенные по формуле: к=Тф/Тн, где Тф – проектная (фактическая) толщина намета, Тн - нормативная (усредненная) толщина намета». 

В связи с чем, просим сообщить величины нормативных (усредненных) толщин намета (Тн), учтенных в ФЕР на оштукатуривание каменных, бетонных и поверх¬ностей из других материалов, подлежащих выполнению с допусками, определяемыми в соответствии с правилами производства и приемки работ.
2. Согласно пункту 1.15.6. ФЕР 81-02-ОП-2001 «Общие положения. Исчисление объемов работ»: «...в ФЕР на оштукатуривание фасадов с улучшенной и высококачественной отделкой поверхности учтены затраты на оштукатуривание его отдельных элементов (стены, откосы, тяги и т.п.)». С другой стороны, пунктом 2.15.5. ФЕР 81-02-ОП-2001 «Общие положения. Исчисление объемов работ» определено, что в площадь улучшенной и высококачественной штукатурки фасадов площадь, занимаемая архитектурными деталями (карнизами, поясками, наличниками, другими тянутыми деталями), а также примыкающими к зданию колоннами и пилястрами, не включается и должна определяться отдельно.
Вследствие противоречий по вопросу учета площади, занимаемой архитектурными деталями (карнизами, поясками, наличниками, другими тянутыми деталями), просим сообщить: при определении стоимости работ на оштукатуривание фасадов с улучшенной и высококачественной отделкой в локальных сметных расчетах (сметах) следует дополнительно учитывать стоимость работ по штукатурке карнизов, тяг и наличников, (ФЕР 15-02-001-06 (07) и ФЕР 15-02-004-01 (02)), предусмотренных проектной документацией?

Ответ

Вопрос: Просим разъяснения о правомочности применения коэффициента К=1,68 на строительные и специальные строительные работы, монтажные работы (таблица 1 из МДС 81-35.2004 п.п. 10.1. таблица 2 из МДС 81-35.2004 п.п. 8.1 Производство строительных и специальных строительных (монтажных) работ в подземных условиях в шахтах, рудниках, метрополитенах, тоннелях и других подземных сооружения, в том числе специального назначения: при отсутствии вредных условий производства работ, предусматривающих работу с сокращенным рабочим днем) при устройстве внутренних инженерных систем (противопожарный водопровод, электроснабжение и электроосвещение, вентиляция) на объекте. Объект представляет собой два путепровода тоннельного типа для автомобильного транспорта из монолитного железобетона. Строительство конструктивной части путепроводов осуществлялось открытым способом. Во время монтажа внутренних инженерных систем путепроводы активно использовались для движения строительной техники.

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
23251 подписчиков