14.01.2013

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: Наша организация осуществляет строительство (реконструкцию) электросетевых объектов классом напряжения 0,4-35 кВ, без привлечения средств федерального бюджета и бюджетных средств субъекта.
Применимы ли в отношении нашей организации требования о соответствии нормативов сметной стоимости строительства электросетевых объектов для планирования инвестиций (капитальных вложений) приложению №9 НЦС 81-02-12-2012 «Наружные электрические сети» к приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2011 №643?

Ответ

Вопрос: В Приложении № 1 МДС 81-35.2004 указано, что рекомендуемые коэффициенты применяются к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин (включая затраты труда и оплату труда рабочих, обслуживающих машины), для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами.
Однако в примечании к этому Приложению, пункт 7, предусмотрено, что коэффициенты, приведенные в п.п. 10.1-10.4, 11.1, 11.2 предназначены для применения только к показателям оплаты труда рабочих-строителей и машинистов строительных машин и механизмов.
В связи с изложенным, прошу разъяснить причину не начисления указанных коэффициентов к нормам затрат труда и нормам времени при производстве строительных и специальных работ в подземных условиях.

Ответ

Вопрос: В соответствии с государственными контрактами наша организация выполняет сопровождение и выполнение проектно-изыскательских работ на стадии проектная документация в полном объеме, необходимом и достаточном для выполнения строительно-монтажных работ (Ст.48 Градостроительного кодекса РФ).
Стоимость проектно-изыскательских работ в соответствии с Федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и условиями заключенного контракта является твердой и корректировке не подлежит. Цена определяется по результатам проведенного тендера.
При прохождении экспертизы возникает требование о включении в 12 главу сводного сметного расчета стоимости проектно-изыскательских работ в соответствии с действующими нормативными документами (Сборниками базовых цен на проектно-изыскательские работы) без учета выигранного тендера.
По нашему мнению в 12 главу ССР необходимо включать стоимость государственного контракта, чтобы избежать необоснованного увеличения общей стоимости строительства.
Просим разъяснить, как правильно формировать 12 главу ССР.

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
23251 подписчиков