12.08.2013

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: Просим ответить на вопрос, связанный с порядком отражения в сметной документации стоимости материалов, отсутствующих в федеральных или территориальных сборниках сметных цен на материалы, изделия и конструкции, в данном конкретном случае.
Договор на проектирование и строительство лечебно-диагностического корпуса подписан сторонами по результатам открытого аукциона в твердой договорной цене. При этом взаиморасчеты сторон по договору производятся по сметам в составе рабочей документации, составленным в ТЕР-2001, с применением договорного индекса к СМР (средневзвешенный индекс к СМР для объектов здравоохранения, разработанный ГБУ КК «Управление ценообразования в строительстве», соответствующий кварталу проведения открытого аукциона - 4 квартал 2010 г., с учетом прогнозного уровня инфляции), в пределах твердой договорной цены.
При разработке смет в ценах 2001 г. в составе рабочей документации проектировщик поступает следующим образом: стоимость материалов, изделий и конструкций, определенную по прайс-листам, делит на индекс, разработанный ГБУ КК «Управление ценообразования в строительстве» по статье «Материалы» для объектов здравоохранения, соответствующий временному периоду издании прайс-листа, определяя таким образом базисную стоимость конкретного материального ресурса. Заказчик (Главное управление строительства Краснодарского края) требует корректировки разработанной сметной документации стадии «РД» и пересчета стоимости материалов по прайс-листам в базисный уровень цен с применением средневзвешенного индекса изменения сметной стоимости СМР, причем в уровне цен 2 квартала 2012 г. - периода получения положительного заключения госэкспертизы по сметной документации стадии «Проект».
Необходимо отметить, что сметная документации на стадии «Проект» составлена па основании укрупненных показателей объектов-аналогов и отдельных локальных сметных расчетов по единичным расценкам в ТЕР-2001, где в незначительном объеме представлены материалы по прайс-листам, с применением ко всем расчетам средневзвешенного индекса изменения сметной стоимости СМР.
Проектировщик и генподрядчик возражают против данного требования заказчика, ссылаясь на ряд опубликованных ранее разъяснений Минрегиона и ФАУ «ФЦЦС» по данному вопросу.

Ответ

Вопрос: Просим дать разъяснение по следующим вопросам:
1.На основании каких нормативных документов должна осуществляться разработка нормативов затрат на содержание службы заказчика (технического заказчика) при проектировании и строительстве объектов для государственных и муниципальных нужд.
2. Правомерно ли при разработке нормативов затрат на содержание службы заказчика (технического заказчика) применять в расчетах среднюю величину месячной заработной платы рабочего, как среднюю заработную плату сотрудника аппарата заказчика (технического заказчика).

Ответ

Вопрос: Затраты на строительство титульных временных зданий и сооружений учтены в составе твердой договорной цены по указанному объекту по норме «Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001)» в размере 1,8% от стоимости СМР по итогам глав 1-7 (графы 4 и 5) сводного сметного расчета. Проверяющая организация сочла необоснованным применение отчислений на строительство временных зданий и сооружений по норме указанного Сборника.
При этом ею (проверяющей организацией) не было принято во внимание то, что пунктом 4.84. «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004)» установлено, что расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам.
Просим разъяснения по изложенному вопросу.

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

ГОССТРОЙИНФО

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
25381 подписчиков
Внимание! Конкурс.Пригласите как можно больше заинтересованных в подписке на рассылку коллег и друзей и выиграйте ценные призы.
Участвовать в конкурсе
Итоги конкурса будут опубликованы
10.04.2014.