16.10.2013

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: Просим Вас разъяснить, правильно ли мы трактуем письмо от 22.06.2(Ю9 № I9088-CK/08 об определении стоимости проведения государственной экспертизы, а также п. 1.4. 1.5 Методических указаний по применению СБЦ, утвержденных приказом Минрегиона РФ от 29.12.2009 № 620.

В данных документах разъясняется, что:

«В зависимости от специфики объектов строительства и полноты разработки проектной и рабочей документации рекомендуемое соотношение базовой цены проектирования может корректироваться по согласованию между исполнителем проектных работ и заказчиком.

Кроме того, если заданием на проектирование предусмотрена одновременная разработка проектной и полная или частичная разработка рабочей документации, то суммарный процент базовой цены определяется по согласованию между заказчиком (застройщиком) строительства и лицом, осуществляющим подготовку такой документации, в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации».

Из письма следует, что стоимость проведения экспертизы определяется, в том числе, в зависимости от полноты разработки документации и степени детализации решений.

Застройщиком, исходя из опыта, в задании на проектировании не указывается степень легальности проработки проектной документации, а представляется документация с наименованием «проектная документация», по наполненности содержания зачастую соответствующая 100 % рабочей документации, включающей чертежи, спецификации и т.д. В задании же на проектирование может быть указана только этапность проектирования, а именно: 1 этап - архитектурные решения, 2 - этап ИД. РД;

либо 1 этап - ПД. 2 - этап РД; либо вообще ничего не указывается. Более того, технические показатели объекта указываются заведомо заниженные.

Если представляются только схемы и текстовая часть, что подразумевает проектную документацию, то в процессе проведения экспертизы проектной документации эксперты вынуждены запрашивать недостающие сведения для того чтобы сделать выводы о соответствии или несоответствии проектных решений требованиям технических регламентов.

Опыт работы доказывает: для того, чтобы сделать выводы о соответствии или несоответствии проектных решений требованиям технических регламентов, необходима как минимум проработка проектной документации до стадии, ранее соответствующей «рабочий проект», что, например, для объектов жилищно- гражданского строительства согласно п. 1.7 Справочника базовых цен на проектные работы для строительства объектов жилищно-гражданского строительства (2003г.) составляет 85 % от стоимости проектных работ.

Просим разъяснить, возмжно ли, проведя анализ по факту представленной проектной документации и определив полноту ее разработки и степень ее детализации, изменить рекомендуемое соотношение базовой цены проектирования на разработку проектной и рабочей документации.

Ответ

Вопрос: Государственная корпорация «Росатом» и ОАО «Иркутскэнерго» создали совместное предприятие ОАО «АКМЭ - инжиниринг» для реализации пилотного проекта создания атомных станций малой мощности нового поколения на базе реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцово - висмутовым теплоносителем СВБР - 100. ОАО «АКМЭ - инжиниринг» является Застройщиком и Техническим Заказчиком по сооружению «Опытно - промышленного энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово - висмутовым теплоносителем в Мелекесском районе Ульяновской области (г. Димитровград)» (далее - ОПЭБ с РУ СВБР - 100).

Для сооружения энергоблока атомной станции, являющегося одновременно и объектом капитального строительства, и ядерной установкой, необходимо получение следующих разрешительных документов:

разрешение на строительство, получаемое в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации;

лицензий на размещение и сооружение ядерной установки, получаемых в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии.

Глава отнесения затрат в сводном сметном расчете и источник финансирования на оплату государственной экспертизы проектной документации установлены МДС 81-35.2004 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», а глава отнесения затрат и источник финансирования на оплату услуг по лицензированию и проведению государственной экологической экспертизы, а также других сопутствующих экспертиз нормативными документами в ценообразовании строительства не определены.

Просим дать разъяснение, за счет каких средств необходимо производить оплату расходов, связанных с получением лицензий на размещение и сооружение ядерных установок, и в какой главе сводного сметного расчета следует предусматривать такие затраты.

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

ГОССТРОЙИНФО

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
25382 подписчиков
Внимание! Конкурс.Пригласите как можно больше заинтересованных в подписке на рассылку коллег и друзей и выиграйте ценные призы.
Участвовать в конкурсе
Итоги конкурса будут опубликованы
10.04.2014.