Сегодня:
23.11.2011 года
О центре Документы Вопросы-ответы
   

     Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация

 

     Подписка
Изменение параметров

     Подписка
Федеральная информационная
служба по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться

 

     Партнеры

     Партнеры

     Статистика
Rambler's Top100

 

Новости



В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования
12.09.2011

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: До I квартала 2010 года включительно пунктом № 3 «Индексов изменения сметной стоимости» давалась рекомендация определения сметной стоимости ремонтно-строительных работ с использованием индексов по статьям затрат.
Начиная со II квартала 2010 года, изменилась форма, письма по применению «Индексов изменения сметной стоимости», - индексы стали «привязаны» к видам строительства, рекомендации для определения стоимости ремонтно-строительных работ по видам строительства отсутствуют.
Прошу Вас дать разъяснение по вопросу применения «Индексов изменения сметной стоимости» для определения сметной стоимости ремонтно-строительных работ по видам строительства.

Ответ

Вопрос: В ходе подготовки документации для проведения открытого аукциона на обслуживание аппаратно-программного комплекса видеофиксации нарушений ПДД наша организация столкнулась с отсутствием нормативов для расчета стоимости обслуживания.
В связи с отсутствием возможности разработать необходимые расценки просим прокомментировать использование в расчетах стоимости обслуживания норм ГЭСНмт42 и ВЭСНмт42, с накладными расходами в размере 40% ФОТ и сметной прибылью в размере 15% ФОТ или порекомендовать иной метод расчета.

Ответ

Вопрос: При определении стоимости работ по устройству железобетонной рубашки стен, были применены расценки сборника ФЕР №6,а именно;
-06-01-087-01- монтаж и демонтаж опалубки -06-01-092-01- каркасы и сетки
-06-01-092-07-установка отдельных стрежней
-06-01-090-01- бетонирование конструкций
- и расчетом учтена амортизация опалубки.
В ходе проверки ПСД Хабаровским филиалом "Главгосэкспертизы России" были сделаны замечания по поводу монтажа и демонтажа опалубки.
1. Расценкой 06-01-090-01 учтен весь комплекс работ по п 1.6.1, а именно монтаж и демонтаж опалубки, ввиду того, что в составе материалов необходимо учитывать амортизацию по проекту.
2. Применение расценок 06-01-087-01 и 06-01-090-01- дважды учитывает работы по монтажу и демонтажу опалубки, т.к.п. 1.6.1 относится ко всем расценкам сборника.
Просим разъяснить, правомерно ли требование экспертизы по исключению расценки 06-01-087-01.

Ответ

Вопрос: В связи с возникающими разночтениями при определении транспортных затрат на перевозки грузов в составе сметной стоимости строительства, просим дать разъяснение, какая среднетехническая скорость (расчетная норма пробега, км/ч) движения авто-транспортных средств была учтена при разработке действующей в настоящее время сметно-нормативной базы 2001г. (выпуск 2009г.).

Ответ

Вопрос: Наша организация занимается подготовкой проектных документов для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых открытым способом.
В настоящее время состав разделов проектной документации регламентируется «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87.
На сегодняшний день, кроме вышеупомянутых требований к составу разделов проектной документации одновременно действует «Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03. 2010 № 118.
Прошу Вас разъяснить, каким именно документом необходимо руководствоваться при расчетах сметной стоимости проектных работ и разработке проектной документации по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых для последующего предоставления этой документации в территориальные органы ФГУ «Главгосэкспертиза России».

Ответ

Вопрос: Сметным отделом нашего проектного института сметы составляются базисно-индексным методом с использованием сборников ФЕР-2001 и ТЕР-2001.
По ряду объектов заказчик выдвинул требование учесть при проектировании ведение работ в три смены для сокращения сроков строительства и настаивает на том, что в сметах к оплате труда рабочих-строителей и рабочих, управляющих машинами и механизмами, должен быть применен коэффициент, учитывающий доплату за работу в вечернюю и ночную смены.
На основании последнего абзаца п. 1.7 МДС 81-36.2004 и последнего абзаца п. 1.6 МДС 81-37.2004 - «часовая оплата труда рабочих-строителей (рабочих-монтажников) и рабочих, управляющих строительными машинами» включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в состав фонда оплаты труда» - мы считаем, что применение такого коэффициента неправомерно, и доплата за работу в вечернюю и ночную смены учтена расценками сборников.
Кто из нас прав? Если прав заказчик, то как учесть в сметах, составленных по сборникам ФЕР-2001 и ТЕР-2001, доплату за работу в вечернюю и ночную смены?
Простим также разъяснить, какие конкретно надбавки и выплаты включены в оплату труда рабочих строительных и монтажных организаций, учтенную в расценках сборников ФЕР-2001 и ТЕР-2001 и не должны учитываться дополнительно?

Ответ


Возврат к списку

 
 

119991, Москва, ул. Строителей, д.8, корп.2
Телефон: (495) 930 66 45
E-mail: