5 Сентября 2016 г.

В Ленинградской области обсудили актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли

23 августа в Правительстве Ленинградской области прошло расширенное совещание по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, мониторинга цен и порядка индексации сметной стоимости строительства, применения экономически-эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации при осуществлении строительства и реконструкции объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Совещание прошло под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова. В совещании приняли участие руководители строительных ведомств и представители профильных предприятий Санкт-Петербурга и Самары.

Доклад руководителя Самарского центра по ценообразованию в строительстве профессора Ольги Дидковской был посвящен сметным нормам и сметным нормативам. Заместитель Директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова ознакомила участников совещания с практикой применения экономически эффективной проектной документации повторного использования. Руководитель ФАУ «ФЦЦС» Ирина Лищенко выступила на совещании с докладом «Мониторинг цен строительных ресурсов».

Одним из вопросов повестки дня стал новый порядок формирования сметных цен на строительные ресурсы. В своём докладе Ирина Лищенко сообщила: «В рамках мероприятий по актуализации сметно-нормативной базы проводится анализ действующих сметных нормативов на предмет соответствия современным условиям строительного производства и технологиям производства работ. Кроме того, силами привлеченных исполнителей разрабатываются дополнения в сметно-нормативную базу, а именно – порядка 400 элементных сметных норм на виды работ, отсутствующих в сметно-нормативной базе».

Применение новых сметных цен на строительные ресурсы станет обязательным с момента размещения информации о таких сметных ценах в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

«Формат представления информации во ФГИС регламентирован и будет установлен отдельным нормативным актом. В информационной системе предусмотрена публикация перечня юридических лиц, представляющих информацию, - сообщила Ирина Лищенко. - Система позволяет получить всю информацию о таких юридических лицах в территориальном разрезе, включая место их расположения с привязкой к производимым ими материалам, изделиям и конструкциям, сметным ценам по каждому виду строительного материала».

Напомним, что согласно внесенным в июле 2016 года изменениям в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 369-ФЗ от 03.07.2016 года), сметные цены строительных ресурсов будут определяться по результатам мониторинга цен в территориальном разрезе.