20 Мая 2016 г.

Дума приняла в I чтении реформу ценообразования в строительстве

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Госдума приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, призванный усовершенствовать ценообразование в строительстве, переведя его на ресурсный метод формирования сметы. Строительство и капремонт на госсредства будут использовать только нормативы, включенные в единый федеральный реестр.

Сейчас эти вопросы недостаточно урегулированы, в целом по отрасли за госорганами не закреплены полномочия по сметному нормированию, значительное количество ранее разработанных норм устарело, а их применение приводит к значительному удорожанию стоимости строительства, объясняют авторы необходимость реформы.

"Сегодня наши организации, используя бюджетные средства в строительстве, используют индексно-базисный метод. Это единичные расценки, которые были утверждены во времена Советского союза и с поправочными коэффициентами мы их утверждаем. Конечно, такой метод устарел, он позволяет раздувать сметную стоимость и привлекает любителей пожировать за счёт бюджетных средств", — сказал журналистам первый замглавы строительного комитета Госдумы Мартин Шаккум (ЕР).

"Эту лазейку с принятием законопроекта мы закрываем… Новый подход, так называемый ресурсный метод, будет основан на том, что мы четко в смете определяем стоимость материалов, стоимость машин и механизмов, стоимость рабочей силы и закладываем норму рентабельности строительных организаций. Лазеек практически не остается", — объяснил он.

Законопроект вводит понятия сметных нормативов и сметной стоимости, а также устанавливает полномочия профильного федерального ведомства по установлению порядка определения сметной стоимости строительства, порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов. Включенные в реестр сметные нормативы будут обязательными при составлении смет на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, финансируемые с привлечением государственных средств или средств компаний, с долей государства в уставных капиталах более 50%.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить создание единой системы правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве, устанавливающей детальные и прозрачные требования по применению сметных норм и нормативов при проектировании объектов капитального строительства", — пишут авторы.