23.04.2012

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

В разделе "Вопросы-ответы" размещены новые разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Перейти в раздел

Вопросы

Вопрос: В соответствие с методическим пособием МДС 81-7.2000, рекомендованным к применению письмом Минстроя России от 13.12.1995 № ВБ-29/12-347 подготовлена смета затрат на содержание службы Заказчика-застройщика на период строительства объектов, при этом норматив затрат на содержание Заказчика-застройщика составил 2,85 % от общего объема предусмотренных капитальных вложений.
Для обеспечения эффективного расходования средств просим согласовать норматив затрат на содержание службы Заказчика-застройщика.

Ответ

Вопрос: Согласно МДС 81-35.2004 (далее - МДС) в сводно-сметный расчет и, соответственно, в стоимость строительства объекта включаются затраты капитального характера, увеличивающие стоимость объекта капитальных вложений до его ввода в эксплуатацию. Согласно пункту 9.15 МДС из пусконаладочных работ в сметную стоимость строительства включаются только работы «вхолостую». Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» являются затратами некапитального характера и оплачиваются уже в процессе эксплуатации построенного объекта за счет средств, предусмотренных на его содержание (п. 4.102 МДС).
Кроме того, согласно приказу Минфина РФ от 28 декабря 2010 г. № 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (с изменениями от 28 марта 2011 г.) затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой" относятся на статью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», а затраты на пусконаладочные работы "вхолостую" (расходы на оплату работ по комплексному опробованию и наладке смонтированного оборудования на объектах капитального строительства) относятся на статью расходов 226 «Прочие работы, услуги».
Таким образом, службы заказчика, отвечающие за строительство объекта не вправе расходовать средства предусматривающие расходы по 225 статье.
Прошу Вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и определить четкую границу по выполнению данного вида работ между заказчиком, подрядной организацией по строительству и эксплуатирующей, обслуживающей организацией.

Ответ

Вопрос: С момента получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию государственный (муниципальный) контракт считается исполненным и подрядная строительная организация не несет затраты по содержанию объекта (энергоснабжение, отопление и т.п.). Поскольку в смете стройки не предусматриваются расходы на содержание объекта после ввода объекта в эксплуатацию и до передачи объекта эксплуатирующей организации и, соответственно, средства в бюджете на указанные цели не предусматриваются, заказчик (застройщик) не имеет возможности принимать обязательства и осуществлять взаиморасчеты по содержанию завершенного строительством объекта (услуги организаций коммунального комплекса, энергоснабжающих организаций и т.п.).
Просим разъяснить, за счет каких средств должен содержаться завершенный строительством объект с момента ввода объекта в эксплуатацию до передачи объекта специализированной эксплуатирующей организации и закрепления в установленном законом порядке? Как в сводном сметном расчете стоимости строительства должны предусматриваться средства на содержание объекта в указанный период?

Ответ

вернуться назад
Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
22498 подписчиков